卵1個でたっぷり2人分!マヨネーズの濃厚ぺぺたま♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(7~8分茹でタイプ)
- 200~220g
- 塩(パスタ茹で用)
- 水1リットルに対して10gほど
- にんにく
- 2かけら
- サラダ油orオリーブオイル
- 大さじ1
- ★卵ソース★
- 卵
- 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ★トッピング★
- パセリ、ブラックペッパーなど
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ・ニンニクはみじん切りorスライスしておく。
・卵、麺つゆ、マヨネーズ、砂糖、醤油を混ぜ合わせてソースを作っておく。
-
- 2
-
- ①沸騰したお湯に塩と半分に折ったパスタを入れて5分茹でる。
②フライパンにサラダ油orオリーブオイルをひき、ニンニクを中火で炒める。
-
- 3
-
- ③「①」のパスタとパスタのゆで汁(おたま2~3杯)を入れて混ぜながら強火で熱する。
※水分が少ないとパスタがやわらかくなりにくいので、ゆで汁の量は様子を見ながら追加して下さい。
-
- 4
-
- ④いったん火を止めてソースを入れ、再び火にかけてさっと混ぜる。(卵に火が通ってとろみが付き、ソースがパスタに絡んだらOK)
-
- 5
-
- お好みでパセリやブラックペッパーをふりかけて完成☆彡