手作りマヨネーズ×キムチとキャベツのお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- ★お好み焼き生地★
- キャベツ
- 160g
- キムチ
- 60g
- 小麦粉
- 80g
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 100㏄
- サラダ油
- 大さじ1
- ★手作りマヨネーズ★(市販でもOK)
- 大さじ4〜6
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 120㏄
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 4g
- ★トッピング★
- 海苔、パセリなど
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ①ボウルに、みじん切りキャベツ、キムチ、小麦粉、白だし、塩、水を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- ②フライパンにサラダ油をひいて生地を流し入れ、中火で片面4〜5分ずつ焼く。
-
- 3
-
- マヨネーズをかけて完成☆彡
海苔がなかったのでパセリをトッピングしました。
※手作りマヨネーズのレシピは「おいしくなるコツ」に記載しました。
おいしくなるコツ
*手作りマヨネーズの作り方*卵1個、サラダ油120CC、酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩4gをブレンドカップに入れる→ブレンダーで乳化させる(乳化するまでブレンダーを動かさない)→乳化したらブレンダーを上下に動かし混ぜ合わせる
きっかけ
キムチが安かったので♪