アプリで広告非表示を体験しよう

生クリーム&チーズ不要♪ベーコンたっぷり♡ぺぺたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
ペペロンチーノとカルボナーラを合わせたパスタ=「ぺぺたま」に、ベーコンをたっぷり入れました♪生クリームやチーズなしでも作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
250g
塩(パスタ茹で用)
水1リットルに対して10g
薄切りベーコン
8枚
にんにく
2かけら
唐辛子
1個
サラダ油
大さじ3
醤油
小さじ1
★卵ソース★
2個
白だし
大さじ2
牛乳
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
砂糖
小さじ1杯半
ブラックペッパー
少々
★トッピング★
パセリ、一味唐辛子など
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・にんにくはみじん切りorスライスし、ベーコンは1.5㎝幅に切っておく。
    ・卵、白だし、牛乳、マヨネーズ、砂糖、ブラックペッパーを混ぜ合わせて卵ソースを作っておく。
  2. 2
    ①沸騰したお湯に塩と半分に折ったパスタを入れて4分茹でる。
  3. 3
    ②フライパンにサラダ油orオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れてベーコンを中火で炒める。
  4. 4
    ③パスタとパスタの茹で汁(おたま3杯)を入れて強火で混ぜながら4分炒め、醤油を加える。
    ※水気がないとパスタがやわらかくなりにくいので、茹で汁の量は様子をみながら追加して下さい。
  5. 5
    ④火を止め、卵ソースを入れてかき混ぜる。
  6. 6
    パセリや一味唐辛子をトッピングして完成☆彡

きっかけ

ベーコンが安かったので♪

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
カルボナーラペペロンチーノその他のイタリア料理
関連キーワード
ぺぺたま ペペロンチーノ カルボナーラ アレンジパスタ
料理名
ペペたま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 06:29
ベーコンを切らしていたので、ウインナーで作りました。 ぺぺたまは沢山作っていますが、醤油が少量入るだけで和風になりますね。
トミーリー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする