節分におすすめ!ボリューム満点♪玉子焼き恵方巻 レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯分
- かんぴょう、しいたけ煮などお好みの具材
- 各20gほど
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵、小麦粉、塩、水、サラダ油を入れてダマにならないようによく混ぜます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひき、卵液を流し入れて中火で両面焼きます。
-
- 3
-
- 卵生地の上にご飯をうすく盛ります。巻き終わりは少しスペースをあけておきます。
(写真はコーンとソーセージ入りのケチャップライスです。)
-
- 4
-
- 具材をのせる場合は真ん中に並べます。(写真の具材は、かんぴょう、しいたけ煮、レンジで加熱したにんじん、マヨネーズです。)
-
- 5
-
- 矢印の方向に向かって、手でくるくると巻きます。
-
- 6
-
- 完成です♪
きっかけ
海苔がなかったので卵生地で恵方巻を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません