材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗2杯分
- だし汁
- 1000cc
- 七草セット
- 1パック
- 切り餅
- 2個
- 塩または醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 七草は綺麗に洗い、食べやすくカットする。ごはんはザルに入れ、流水でざっと洗い滑りをとる。
切り餅は1cm角に切っておく。
-
- 2
- 鍋に水と塩(分量外)を入れ、沸騰させる。七草をさっと茹でて、ザルにあげておく。
-
- 3
- 鍋にごはんとだし汁を入れ火にかける。沸騰したらモチも加え、コトコト煮る。
-
- 4
- お粥が好みの柔らかさになり、お餅も柔らかくなったら七草を加えひと煮立ちさせる。
塩または醤油でほんのり味付けして出来上がり♪