簡単でしっとり!ケーキに近いバナナブレッド レシピ・作り方

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ちぃころ
砂糖とマーガリンがしっかり入るので、焼きたてはフワフワもっちり、翌日はしっとりしたパウンドケーキのよう。
子供のために考えたけれど、子供にはもったいない!?笑
みんながつくった数 1

材料(パウンド型1人分)

◇ 薄力粉
150g
◇ ベーキングパウダー
大さじ1/2
バナナ
正味160g
1個
砂糖
50〜60g
溶かしマーガリン
80g
牛乳
45g

作り方

  1. 1
    ・パウンド型にクッキングシートを敷く。
    ・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜておく。
    ・バナナは縦に4等分し、8mm幅くらいで、小さめに切っておく。
  2. 2
    ・マーガリンは耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで1分くらい温め、完全に溶かしておく、
    ・マーガリンを溶かし終えたら、オーブンは180度に予熱しておく。
  3. 3
    大きめのボウルにバナナを入れ、泡立て器で潰し、そこに卵を加え、よく混ぜる。
    バナナの粒が少なくなったら砂糖を加え、よく混ぜる。
    さらに、◇を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    溶かしマーガリンを4〜5回に分けて混ぜ、その都度ゴムベラで混ぜる。
    牛乳も3回に分けて、混ぜ入れる。
  5. 5
    パウンド型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜き、180度のオーブンにて45〜50分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

皮に黒いぶちぶちが出てる完熟のバナナを使ってください! マーガリンや牛乳は数回に分けて加えて混ぜるとなめらかな生地になります。 砂糖の量は50gでも十分甘いと私は思うのですが、バナナの甘さによって多少変えるといいと思います。

きっかけ

完熟バナナを美味しく消費したくて、子供も食べられる焼き菓子にトライしました!

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)バナナその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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