材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆おろし玉ねぎ
- 1/4個分
- ☆ニンニクチューブ
- 5cm
- ☆生姜チューブ
- 5cm
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5~6
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大の大きさに切り、☆の調味料を入れ馴染ませる。冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
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- 2
- 余分な水気を落とし、片栗粉をまぶす。
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- 3
- 180度に温めたの油(分量外)に2を入れて1分半揚げる。この1分半はお肉に触れないで下さい。
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- 4
- 1分半経ったら一度ひっくり返して、取り出す。
取り出した状態で3~4分放置。余熱で中まで火を通します。
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- 5
- 再び180度の油に入れ、今度は40秒揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
一度にたくさんの量を揚げると、油の温度が下がってしまい、カラッと揚がりません。揚げる量の目安は、鍋の表面の面積の半分くらいです。
きっかけ
おいしい唐揚げの覚え書き