材料(4~5人分)
- 乾燥ワカメ
- 15g入り1袋
- 濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 花がつお
- 1袋
作り方
-
- 1
- ワカメは開封せず、袋のまま麺棒で叩いたり伸したり。細かく砕く。
-
- 2
- フライパンにすべての材料を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。焦げ付かないよう、木ベラで混ぜながら煮詰めて下さい。荒熱がとれたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ワカメは細かく細かく砕いてください。ゴマやごま油、ジャコ等加えても美味しいです。
きっかけ
おにぎりの具が無かったので自分で作りました。