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ネギの青い部分を捨てないで!ネギ塩焼肉丼 レシピ・作り方

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ちぃころ
ネギの青い部分を美味しく食べ切れます!
牛肉でも豚肉でもおいしいです☆
火を入れるので、ネギの甘みも出て、GOOD!

材料(4人分)

牛肉(薄切り肉)
250g
◇ ネギ(青い部分)
3本分
◇ にんにく(チューブ)
4cm
◇ ごま油
小さじ2
◇ 鶏がらスープの素
小さじ2
◇ 塩
小さじ1/2弱
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    牛肉は冷蔵庫から出し、食べやすい大きさに切っておく。
    (常温に戻す)
  2. 2
    ネギは粗みじん切りにし、◇を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、②を加えて火にかけ、ゴムベラでかき混ぜる。
  4. 4
    ネギが少ししんなりしたら火を止め、牛肉を加える。
    再度火をつけて炒め、お肉に火が通ったら出来上がり。
  5. 5
    ※フライパンが小さい場合は、③の後、ネギ塩を半分取り出して、二回に分けて炒めます。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素を溶かすために、火にかける前にしっかり混ぜてください。 お肉を室温に戻しておくと火の入りが均等になります。

きっかけ

ネギの青い部分を美味しくて食べ切りたくて考えました。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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