青と白のコントラストが可愛い!銀河系杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バタフライピーティー
- ティーバッグ1個
- 粉寒天
- 2g
- 水(寒天に使用)
- 300cc
- 杏仁豆腐の素
- 1個
- 牛乳
- 250cc
- 水(杏仁豆腐に使用)
- 100cc
- トッピング用アラザン
- 適量
作り方
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- 1
- 《白色部分/杏仁豆腐》
鍋に杏仁豆腐の素・水100cc・牛乳150ccを混ぜて沸騰させます。
沸騰したら、残りの牛乳100ccを入れよく混ぜます。
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- 2
- ①の杏仁豆腐の粗熱をとったら、耐熱の透明な容器に入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
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- 3
- 《青色部分/寒天》
300ccの水を鍋に入れ、沸騰したら火を止め、
バタフライピーティーバッグ1個もしくは、ホール2・3個程度を入れます。
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- 4
- 好きな色に変化したら、バタフライピーを鍋から出します。
水色~紺色まで変化が楽しめます。
レモン汁やクエン酸などを入れると紫色にも!
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- 5
- 鍋に粉寒天約2g(付属の5ccスプーン1杯弱)を入れたら良くかき混ぜ、再び沸騰させます。
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- 6
- 沸騰したら弱火で2~3分ほどかき混ぜます。
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- 7
- ⑥で出来た寒天を、粗熱がとれるまで冷まします。
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- 8
- ②で作った杏仁豆腐の容器の上にそっと注ぎ、4時間程度冷蔵庫で冷やしたら完成!
完成したらアラザンなどお好みでトッピング!
とっても可愛いスイーツの出来上がり♪
おいしくなるコツ
杏仁豆腐がしっかり固まっていないと、きれいな二層にならない場合があるので、きちんと冷蔵庫で冷やしてから寒天を注いでください♪
バタフライピー寒天は味を付けていないので、砂糖を入れて甘味をつけると更に美味しくなります♪
きっかけ
バタフライピーの青色を活かしたスイーツをつくりたくて(*'ω'*)
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