青と白のコントラストが可愛い!銀河系杏仁豆腐 レシピ・作り方

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バタフライピーの青色を活かしたツートーンカラーのおやつをつくってみました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バタフライピーティー
ティーバッグ1個
粉寒天
2g
水(寒天に使用)
300cc
杏仁豆腐の素
1個
牛乳
250cc
水(杏仁豆腐に使用)
100cc
トッピング用アラザン
適量

作り方

  1. 1
    《白色部分/杏仁豆腐》
    鍋に杏仁豆腐の素・水100cc・牛乳150ccを混ぜて沸騰させます。
    沸騰したら、残りの牛乳100ccを入れよく混ぜます。
  2. 2
    ①の杏仁豆腐の粗熱をとったら、耐熱の透明な容器に入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  3. 3
    《青色部分/寒天》
    300ccの水を鍋に入れ、沸騰したら火を止め、
    バタフライピーティーバッグ1個もしくは、ホール2・3個程度を入れます。
  4. 4
    好きな色に変化したら、バタフライピーを鍋から出します。
    水色~紺色まで変化が楽しめます。
    レモン汁やクエン酸などを入れると紫色にも!
  5. 5
    鍋に粉寒天約2g(付属の5ccスプーン1杯弱)を入れたら良くかき混ぜ、再び沸騰させます。
  6. 6
    沸騰したら弱火で2~3分ほどかき混ぜます。
  7. 7
    ⑥で出来た寒天を、粗熱がとれるまで冷まします。
  8. 8
    ②で作った杏仁豆腐の容器の上にそっと注ぎ、4時間程度冷蔵庫で冷やしたら完成!

    完成したらアラザンなどお好みでトッピング!
    とっても可愛いスイーツの出来上がり♪

おいしくなるコツ

杏仁豆腐がしっかり固まっていないと、きれいな二層にならない場合があるので、きちんと冷蔵庫で冷やしてから寒天を注いでください♪ バタフライピー寒天は味を付けていないので、砂糖を入れて甘味をつけると更に美味しくなります♪

きっかけ

バタフライピーの青色を活かしたスイーツをつくりたくて(*'ω'*)

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
寒天杏仁豆腐
関連キーワード
スイーツ 寒天 バタフライピー ハーブティー
料理名
青と白のコントラストが可愛い!ツートンカラーおやつ

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