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チョコケーキ(卵・乳製品・砂糖不使用) レシピ・作り方

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berg.tomo
卵・乳製品・砂糖不使用のマクロビレシピ
濃厚な味わいはプレゼントや特別な日にもぴったり

材料(一台分人分)

直径18cmケーキ型
全粒薄力粉
150g
無糖ココアパウダー
50g
BP(アルミフリー)
小さじ1
自然塩
ひとつまみ
レーズン
100g
りんごジュース(ストレート果汁100%)
150cc
メープルシロップ
100cc
菜種油またはオリーブオイル
50cc
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作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱する。
    レーズンをさっと洗い、ザルにあげておく。
  2. 2
    全粒粉、ココア、BP、塩を合わせてふるう。
  3. 3
    1の水で戻ったレーズンをみじん切りにする。
  4. 4
    2にみじん切りレーズン、りんごジュース、メープルシロップ、オイルを入れる。切るようにさっくり混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、空気を抜き、オーブンで40分焼いたら完成。
  6. 6
    写真のチョコケーキには仕上げにココナッツファインをかけています。

おいしくなるコツ

■りんごジュースはストレート果汁100%を使用。 ■レーズンはオーガニックまたは製菓用のノンオイルコーティングを使用。 水戻しすること、細かくみじん切りにすることがポイントです。 ■翌日以降がしっとりしておいしいです。

きっかけ

生粋のマクロビレシピとは言えませんが、ザッハトルテが大好きな夫へバレンタインに作っています!特別な日の濃厚なケーキです。

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ

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