余ったミートソースで!カラフルなポテトグラタン レシピ・作り方

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ちぃころ
パプリカの少しシャキシャキ感がありつつ、甘みが出て、あたたかいサラダのような副菜です。
簡単だけど見栄えよく「もう一品」になるレシピです。

材料(2人分)

余ったミートソース
100g
じゃがいも
1個 (100g)
牛乳
10g
塩、胡椒
少々
パプリカ(赤、黄)
各1/4個 (各30g)
とろけるチーズ
50g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは3mm厚でスライスし、フライパンに入れる。
    じゃがいもが浸るくらい水を加え、ふたをして火にかける。
  2. 2
    じゃがいもが柔らかくなったら、ザルにあけ、ボウルに入れ、フォークで潰して、牛乳を加え混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
    ※ミートソースやチーズの塩分を加味して、塩胡椒は控えめがオススメ!
  3. 3
    パプリカは長さを半分して、細切りにする。

    ミートソースは冷蔵保存している場合、一度レンジで温めて、混ぜておく。
  4. 4
    ココットにじゃがいもを敷き、その上にミートソース、さらに、パプリカを、最後にチーズを乗せ、電子レンジ(600W)で3分!

    焦げ目をつけたければ、トースターで焼いてもオッケー!

おいしくなるコツ

じゃがいももミートソースもあたたかいものをココットに入れて、パプリカとチーズを載せてレンジにかけると中まで温まり美味しく召し上がれます。

きっかけ

ミートソースとじゃがいもの組み合わせだけではつまらない、と思ったとき、余っていたパプリカを冷蔵庫から発見!面倒で生のまま使ったら意外とシャキシャキ感が美味しかったです。 余ったミートソースを「余った感」出さずに食卓に出したくて考えました。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもミートソースその他の乳製品パプリカ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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