冷た~い♪トマトとオクラの海苔わさび和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- トマトはヘタを落とし、賽の目にカットします。
オクラは茹でて冷水にさらした後、斜め切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに◆印を入れ、混ぜ溶かします。
-
- 3
-
- そこへしょうゆを入れ、更に混ぜます。
-
- 4
-
- 【1】のカットしたトマトとオクラを入れ混ぜ和えたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
※調理時間には、冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
-
- 5
-
- 冷蔵庫から取り出し、浸け汁でわさびを溶き混ぜます。
ちぎった海苔を入れて混ぜ和え出来上がりです。
おいしくなるコツ
食欲がない時でも冷たいサッパリ味って食べやすいですよね。海苔の風味とツンとしたわさびの辛さも、食欲を増す効果があると思いますので夏バテ対策に良いかと…。
お子さま用には、工程4の段階で取り分けてわさび抜きでどうぞ…。
きっかけ
実家から夏野菜が届いたので、夕飯の一品に…。
わさびのツーンと海苔の香りも食欲そそる夏野菜の一品です。