見た目はまるで卵焼き!パンオムレツ^m^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ケチャップをかけなければ、見た目は本当にフツーの卵焼き!
パンを卵で包んだ、おもしろ・美味しい、パンオムレツです♪

材料(1人分)

食パン(5枚切りor6枚切り)
1/2枚
牛乳①
大さじ1と1/2
スライスチーズ(とろけるタイプ)
1/2枚
◆卵
1個
◆牛乳②
大さじ1
◆塩こしょう
少々
小さじ1強
ケチャップ
大さじ1
あればドライパセリ
あれば2~3振り

作り方

  1. 1
    食パンは耳をカットしておきます。

    ※パンの耳は、そのまま食べちゃっても、生パン粉として利用しても…^^
  2. 2
    【1】の両面に、はけ(なければスプーンの背でOK)で牛乳①を塗ります。
  3. 3
    スライスチーズを乗せ、レンジ(500wでも600wでも)で約15秒加熱します。
  4. 4
    ◆印をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    熱したフライパンに油を入れて均等に行き渡らせます。
    一旦火を止め、【4】の卵液を流し入れ、パンを包める大きさの丸型にし、ごくごく弱火にします。
  6. 6
    【3】を中央に乗せます。
  7. 7
    左右の卵でパンを覆います。
  8. 8
    ひっくり返し、中まで温まる様に加熱します。

    ※上下の卵は、勝手にパンに添ってくるので、そのままにしました。更に卵焼きっぽく、きっちり覆ってもいいかと思います。
  9. 9
    お皿に盛り、ケチャップと、あれば彩にドライパセリを振り出来上がりです。

    ※ケチャップをかけずに、卵焼きの様に食卓に出しても楽しいと思います(´艸`*)
  10. 10
    半分にカットした断面です。
    わかりにくいかもですが、チーズがとろ~り溶けだして、パンがふっわふわです~♪

おいしくなるコツ

食パンをそのまま卵で包むだけだと、パサパサして食べにくので、牛乳でしっとりさせました。 パンは一旦レンジで加熱はしていますが、卵の火の通りが早いので、ごくごく弱火で調理し、中まで温まるようにすると良いと思います。

きっかけ

面白そうだと思い付き、作ってみたら、パンは柔らかでふわとろ~♪とけたチーズも相性良くて、美味しくできたので投稿しました。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
オムレツ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)食パンその他の惣菜パン
関連キーワード
卵、たまご料理 オムレツ 簡単、朝食、ブランチ、おやつ、夜食 おもしろい、楽しいレシピ
料理名
パンオムレツ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする