三度豆ちくわとかき揚げ 天ぷらうどんも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 三度豆
- 24本
- ちくわ
- 4本
- ごぼう
- 15㎝
- a.人参
- 3㎝
- a.小えび
- 20g
- a.玉ねぎ
- 小1個
- a.コーン
- 30g
- 天ぷら粉
- 3~4cup
- 揚げ油
- 適量
- うどんつゆ
- 適量
- かつお節
- 一握り
- 干うどん
- 5束
作り方
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- 1
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- 三度豆はヘタを取る
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- 2
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- 熱湯に三度豆を入れて茹でる(沸騰した湯に三度豆を入れて再度沸騰したら火を止める)
2~3分たったら水で冷やす
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- 3
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- ちくわは半分に切る。三度豆は水気を切る
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- 4
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- 天ぷら粉の中にちくわを入れて粉をまぶす
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- 5
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- 三度豆にも天ぷら粉をまぶす
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- 6
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- aの材料をかき揚げ用に切る
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- 7
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- ごぼうはささがきにして、水に入れて、アクを抜く
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- 8
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- 人参は拍子切り、玉ねぎは薄切りにする
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- 9
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- うどんつゆを温める
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- 10
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- つゆが沸騰したら火を止めかつお節を入れる
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- 11
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- かつお節が沈んだら、つゆから出す
(かつお節は捨てないで)汁気を絞りかき揚げに入れます
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- 12
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- 切った材料とつゆから取り出したかつお節を混ぜる
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- 13
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- 12.に天ぷら粉をふる
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- 14
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- 粉をまぶしたちくわの中に粉をまぶした三度豆を3本詰める
ちくわの帶で三度豆を束ねる
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- 15
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- 天ぷら粉は規定の分量の水で溶いて、三度豆ちくわをくぐらす
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- 16
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- 揚げ油は170℃~180℃に温めて、揚げていく
入れすぎに注意
火傷にも注意
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- 17
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- 色よくカラッと揚がったら、油を切る
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- 18
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- うどん用に鍋に湯を沸かす
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- 19
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- 沸騰したら干うどんを入れる
吹き溢れる手前勝手で火を止める
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- 20
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- 袋の茹で時間になったら、一度硬さを確認
硬さが良かったら水に入れて、何度か洗い、滑りを取る
(硬い場合、良い硬さになるまで、そのまま放置)
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- 21
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- 大きめのボウルに天ぷら粉をまぶした13を入れて再度天ぷら粉1cupを入れる
水気を切ったささがきごぼうも入れる
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- 22
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- 材料と粉を全体的にからめる
多少粉が残る位がベストですが、かなり粉ッぽい時は三度豆ちくわの残りの液を入れる。水を少量足してもOK
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- 23
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- スプーン等で22をすくい油の中にゆっくり入れる
。色よくカラッと揚がったら油を切る
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- 24
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- 形よくカリッカリのかき揚げも出来ました
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- 25
- つゆを温めて、うどんを盛り付け
天ぷらも盛り付ける
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- 26
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- うどんと三度豆ちくわ、かき揚げも出来上がり
おいしくなるコツ
かき揚げは材料に粉をまぶし、少なめの衣にしたほうが、カリッカリに形よく揚がります
きっかけ
三度豆につま楊枝をさすと危ない‼ちくわなら全部食べれます
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かき揚げも頑張ろう
麺類と一緒に食べると美味しいですね