三度豆ちくわとかき揚げ 天ぷらうどんも レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
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1
三度豆はヘタを取る
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2
熱湯に三度豆を入れて茹でる(沸騰した湯に三度豆を入れて再度沸騰したら火を止める)
2~3分たったら水で冷やす -
3
ちくわは半分に切る。三度豆は水気を切る
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4
天ぷら粉の中にちくわを入れて粉をまぶす
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5
三度豆にも天ぷら粉をまぶす
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6
aの材料をかき揚げ用に切る
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7
ごぼうはささがきにして、水に入れて、アクを抜く
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8
人参は拍子切り、玉ねぎは薄切りにする
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9
うどんつゆを温める
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10
つゆが沸騰したら火を止めかつお節を入れる
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11
かつお節が沈んだら、つゆから出す
(かつお節は捨てないで)汁気を絞りかき揚げに入れます -
12
切った材料とつゆから取り出したかつお節を混ぜる
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13
12.に天ぷら粉をふる
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14
粉をまぶしたちくわの中に粉をまぶした三度豆を3本詰める
ちくわの帶で三度豆を束ねる -
15
天ぷら粉は規定の分量の水で溶いて、三度豆ちくわをくぐらす
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16
揚げ油は170℃~180℃に温めて、揚げていく
入れすぎに注意
火傷にも注意 -
17
色よくカラッと揚がったら、油を切る
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18
うどん用に鍋に湯を沸かす
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19
沸騰したら干うどんを入れる
吹き溢れる手前勝手で火を止める -
20
袋の茹で時間になったら、一度硬さを確認
硬さが良かったら水に入れて、何度か洗い、滑りを取る
(硬い場合、良い硬さになるまで、そのまま放置) -
21
大きめのボウルに天ぷら粉をまぶした13を入れて再度天ぷら粉1cupを入れる
水気を切ったささがきごぼうも入れる -
22
材料と粉を全体的にからめる
多少粉が残る位がベストですが、かなり粉ッぽい時は三度豆ちくわの残りの液を入れる。水を少量足してもOK -
23
スプーン等で22をすくい油の中にゆっくり入れる
。色よくカラッと揚がったら油を切る -
24
形よくカリッカリのかき揚げも出来ました
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25
つゆを温めて、うどんを盛り付け
天ぷらも盛り付ける -
26
うどんと三度豆ちくわ、かき揚げも出来上がり
きっかけ
三度豆につま楊枝をさすと危ない‼ちくわなら全部食べれます
おいしくなるコツ
かき揚げは材料に粉をまぶし、少なめの衣にしたほうが、カリッカリに形よく揚がります
- レシピID:1110012965
- 公開日:2017/03/17
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かき揚げも頑張ろう
麺類と一緒に食べると美味しいですね