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インスタントラーメン レシピ・作り方

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あつとも9314
昼御飯ならシンプルラーメンですが、
晩御飯なのでトッピングたくさんで

材料(2人分)

インスタントラーメン
2袋
玉子
2個
ほうれん草
1輪
干したキクラゲ
2g(大きいの3~4枚)
白ネギ
1/2本
a.薄めるめんつゆ
大さじ2
さとう
小さじ1
ごま油
小さじ4
b.薄めるめんつゆ
大さじ1
キムチの素
大さじ2
焼きのり
1/4枚
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作り方

  1. 1
    味付け玉子は半日~1日前に作っておく
  2. 2
    圧力鍋に少量の水(1~2㎝)を入れる
  3. 3
    圧力をかけて2分
    放置時間0(なし)
  4. 4
    圧力を抜いて、すぐに冷やす
  5. 5
    放置時間を間違えてしまっけど、殻はキレイに剥けますよ
  6. 6
    ビニール袋にa.のめんつゆ(薄めない)、砂糖を入れる
  7. 7
    玉子を入れて空気が入らないようにビニール袋の口を縛る
  8. 8
    そのまま冷蔵庫で、半日~1日放置
    たまに玉子を回す(味付け液が少ないので、玉子同士がくっついてる部分が白いままにならないように)
  9. 9
    ここからは当日で
  10. 10
    キクラゲは水で戻す
  11. 11
    食べたい形に切り(今回は千切り)
    ごま油で炒め、b.のめんつゆを入れる
  12. 12
    めんつゆが馴染んだら、キムチの素を入れ炒める
  13. 13
    水分がなくなり、味が付いたらOK
  14. 14
    ほうれん草を沸騰した湯に入れ、すぐに火を止め、水で冷やす
  15. 15
    白ネギは斜めに薄く切り、ほうれん草は水分を絞り食べやすく切る
  16. 16
    これで今回のトッピングが揃ったの電車、ラーメン作りへ
    ゆで玉子は放置時間を間違えて硬茹でになってます
  17. 17
    ラーメン(お好み袋麺で。今回はラ王のしょうゆ味)の茹で時間は袋に書いてある時間より少し短めにする
  18. 18
    味がついたので、器に入れる
  19. 19
    トッピングを乗せる
    焼きのりも追加しました

おいしくなるコツ

トッピングに時間がかかるので、ラーメンを茹でる時間は短めにしたほうが、麺が伸びないで美味しく食べれます。トッピングが多いラーメンは生麺タイプがお薦めです

きっかけ

麺類大好き。今晩は寒いのでラーメンに トッピングをいろいろ変えて楽しみます。

公開日:2017/03/13

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カテゴリ
インスタントラーメン

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