ふわふわしっとり♡キャロットケーキ⑅◡̈*. レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- にんじんすりおろし
- 80g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- アーモンドパウダー
- 30g
- コアントロー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールにバターを入れクリーム状になったら、砂糖を2〜3回に分けて加えながら白くクリーム状になるまでよくまぜる。
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- 2
- 割りほぐした卵を2〜3回に分けてさらによく混ぜる。
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- 3
- コアントローとにんじんペーストを加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 4
- アーモンドパウダーと薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ、パウンド型に流し入れる。
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- 5
- 170度に余熱したオーブンで約30分焼き、焦げ色が足りないようであれば、250度にして2分ほど焼く。
おいしくなるコツ
薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてよく振るっておく(^-^)
きっかけ
野菜を使ったお菓子を作りたかったので
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⑴薄力粉はベーキングパウダーと
あわせて振るっておく。
⑵にんじんすりおろしは軽く水気をしぼる。
⑶卵は割りほぐしておく。