ホシノ天然酵母★クランベリーとクリームチーズ白パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- ホシノ天然酵母生種
- 18g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 150g
- バター
- 25g
- ドライクランベリー
- 50g
- クリームチーズ
- 100g
作り方
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- 1
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- 材料を計量し、ボールに強力粉、生種、砂糖、塩をいれ、牛乳は人肌程度に温める。バターは指で触って潰れるくらいの柔らかさにしておく
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- 2
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- ボールに牛乳を混ぜて、粉っぽさがなくなってきたら台の上でこねる。くっつかなくなってきたらバターを加えてさらにこねる
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- 3
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- 生地にツヤが出てきたら広げてクランベリーを乗せて、手で揉みながら均等に生地に混ぜ込む。
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- 4
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- 生地をボールに戻し、ラップをして1次発酵。2倍になるまでが目安。25度で6〜7時間程度
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- 5
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- 膨らんだ生地を優しく3〜4回グーでパンチしてガス抜きをし、6分割にする。1個73-74g程度
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- 6
- ラップ、濡れ布巾をかぶせて30分ベンチタイム
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- 7
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- 生地を手で広げてクリームチーズを乗せ、包み込む
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- 8
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- ラップ、濡れ布巾をかぶせて2次発酵。2倍になるまでが目安。
30度で1時間程度
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- 9
- オーブンを180度に予熱
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- 10
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- 茶漉しを使いながら強力粉(分量外)を表面がうっすら隠れる程度にまぶす。(焦げ目がつかないようにするため)
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- 11
- 180度て15分焼く
おいしくなるコツ
水分が多い生地なのでべたつきやすくこねにくいですが、絶対に粉は加えずに根気よくこねる!
きっかけ
コンビニで売っているパンを自分でも再現したくて
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