ホシノ天然酵母★クランベリーとクリームチーズ白パン レシピ・作り方

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nagisa0311
ふわふわもちもちの白パンにクリームチーズとクランベリーの酸味がマッチしたパンです!

材料(2人分)

強力粉
200g
ホシノ天然酵母生種
18g
砂糖
20g
3g
牛乳
150g
バター
25g
ドライクランベリー
50g
クリームチーズ
100g

作り方

  1. 1
    材料を計量し、ボールに強力粉、生種、砂糖、塩をいれ、牛乳は人肌程度に温める。バターは指で触って潰れるくらいの柔らかさにしておく
  2. 2
    ボールに牛乳を混ぜて、粉っぽさがなくなってきたら台の上でこねる。くっつかなくなってきたらバターを加えてさらにこねる
  3. 3
    生地にツヤが出てきたら広げてクランベリーを乗せて、手で揉みながら均等に生地に混ぜ込む。
  4. 4
    生地をボールに戻し、ラップをして1次発酵。2倍になるまでが目安。25度で6〜7時間程度
  5. 5
    膨らんだ生地を優しく3〜4回グーでパンチしてガス抜きをし、6分割にする。1個73-74g程度
  6. 6
    ラップ、濡れ布巾をかぶせて30分ベンチタイム
  7. 7
    生地を手で広げてクリームチーズを乗せ、包み込む
  8. 8
    ラップ、濡れ布巾をかぶせて2次発酵。2倍になるまでが目安。

    30度で1時間程度
  9. 9
    オーブンを180度に予熱
  10. 10
    茶漉しを使いながら強力粉(分量外)を表面がうっすら隠れる程度にまぶす。(焦げ目がつかないようにするため)
  11. 11
    180度て15分焼く

おいしくなるコツ

水分が多い生地なのでべたつきやすくこねにくいですが、絶対に粉は加えずに根気よくこねる!

きっかけ

コンビニで売っているパンを自分でも再現したくて

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
ミルクパンチーズパン白パン丸パン

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

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