ホシノ天然酵母★クランベリーとクリームチーズ白パン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を計量し、ボールに強力粉、生種、砂糖、塩をいれ、牛乳は人肌程度に温める。バターは指で触って潰れるくらいの柔らかさにしておく
- 2 ボールに牛乳を混ぜて、粉っぽさがなくなってきたら台の上でこねる。くっつかなくなってきたらバターを加えてさらにこねる
- 3 生地にツヤが出てきたら広げてクランベリーを乗せて、手で揉みながら均等に生地に混ぜ込む。
- 4 生地をボールに戻し、ラップをして1次発酵。2倍になるまでが目安。25度で6〜7時間程度
- 5 膨らんだ生地を優しく3〜4回グーでパンチしてガス抜きをし、6分割にする。1個73-74g程度
- 6 ラップ、濡れ布巾をかぶせて30分ベンチタイム
- 7 生地を手で広げてクリームチーズを乗せ、包み込む
-
8
ラップ、濡れ布巾をかぶせて2次発酵。2倍になるまでが目安。
30度で1時間程度 - 9 オーブンを180度に予熱
- 10 茶漉しを使いながら強力粉(分量外)を表面がうっすら隠れる程度にまぶす。(焦げ目がつかないようにするため)
- 11 180度て15分焼く
きっかけ
コンビニで売っているパンを自分でも再現したくて
おいしくなるコツ
水分が多い生地なのでべたつきやすくこねにくいですが、絶対に粉は加えずに根気よくこねる!
- レシピID:1110012801
- 公開日:2017/01/09
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