ホシノ天然酵母★クランベリーとクリームチーズ白パン レシピ・作り方

ホシノ天然酵母★クランベリーとクリームチーズ白パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nagisa0311
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ふわふわもちもちの白パンにクリームチーズとクランベリーの酸味がマッチしたパンです!

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • ホシノ天然酵母生種 18g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 牛乳 150g
  • バター 25g
  • ドライクランベリー 50g
  • クリームチーズ 100g

作り方

  1. 1 材料を計量し、ボールに強力粉、生種、砂糖、塩をいれ、牛乳は人肌程度に温める。バターは指で触って潰れるくらいの柔らかさにしておく
  2. 2 ボールに牛乳を混ぜて、粉っぽさがなくなってきたら台の上でこねる。くっつかなくなってきたらバターを加えてさらにこねる
  3. 3 生地にツヤが出てきたら広げてクランベリーを乗せて、手で揉みながら均等に生地に混ぜ込む。
  4. 4 生地をボールに戻し、ラップをして1次発酵。2倍になるまでが目安。25度で6〜7時間程度
  5. 5 膨らんだ生地を優しく3〜4回グーでパンチしてガス抜きをし、6分割にする。1個73-74g程度
  6. 6 ラップ、濡れ布巾をかぶせて30分ベンチタイム
  7. 7 生地を手で広げてクリームチーズを乗せ、包み込む
  8. 8 ラップ、濡れ布巾をかぶせて2次発酵。2倍になるまでが目安。

    30度で1時間程度
  9. 9 オーブンを180度に予熱
  10. 10 茶漉しを使いながら強力粉(分量外)を表面がうっすら隠れる程度にまぶす。(焦げ目がつかないようにするため)
  11. 11 180度て15分焼く

きっかけ

コンビニで売っているパンを自分でも再現したくて

おいしくなるコツ

水分が多い生地なのでべたつきやすくこねにくいですが、絶対に粉は加えずに根気よくこねる!

  • レシピID:1110012801
  • 公開日:2017/01/09
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カテゴリ
ミルクパンチーズパン白パン丸パン
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