米粉と米油の抹茶風シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagisa0311
米粉を使ったグルテンフリーのデザート!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米粉
75g
卵黄
3個
35g
砂糖
30g
米油
大さじ2
青汁パウダー
5g
卵白
3個
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する
  2. 2
    卵白でメレンゲを作る。
    卵白3個分に砂糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立てる
  3. 3
    お辞儀するくらいの硬さになったらメレンゲ完成
  4. 4
    別のボールに卵黄、砂糖をいれ、クリーム状になるまでミキサーで泡立てる
  5. 5
    米粉、水、米油、青汁パウダーを4に加えてよく混ぜる
  6. 6
    5に3のメレンゲを3回に分けて加える。ここでミキサーからゴムベラに変更
  7. 7
    型に6を流し入れ、180度で35分焼く
  8. 8
    ワインボトルに型を逆さにして置き、完全に冷めるまでまつ

おいしくなるコツ

卵白、卵黄とも、よくミキサーで混ぜてキメを細かくすること

きっかけ

青汁パウダーが大量に残っており、お店で食べた米粉のシフォンケーキも作ってみたかったので

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/19 22:22
グリーンティで作りました。色がいいですね。
ジョンとポーク
つくったよレポートありがとうございます(*^^*)きな粉やココアなど、アレンジもできるので是非また作ってみてください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする