米粉と米油の抹茶風シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉 75g
- 卵黄 3個
- 水 35g
- 砂糖 30g
- 米油 大さじ2
- 青汁パウダー 5g
- 卵白 3個
- 砂糖 30g
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する
-
2
卵白でメレンゲを作る。
卵白3個分に砂糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立てる - 3 お辞儀するくらいの硬さになったらメレンゲ完成
- 4 別のボールに卵黄、砂糖をいれ、クリーム状になるまでミキサーで泡立てる
- 5 米粉、水、米油、青汁パウダーを4に加えてよく混ぜる
- 6 5に3のメレンゲを3回に分けて加える。ここでミキサーからゴムベラに変更
- 7 型に6を流し入れ、180度で35分焼く
- 8 ワインボトルに型を逆さにして置き、完全に冷めるまでまつ
きっかけ
青汁パウダーが大量に残っており、お店で食べた米粉のシフォンケーキも作ってみたかったので
おいしくなるコツ
卵白、卵黄とも、よくミキサーで混ぜてキメを細かくすること
- レシピID:1110012797
- 公開日:2016/12/21
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ジョンとポーク2017/01/19 22:22グリーンティで作りました。色がいいですね。