米粉と米油の抹茶風シフォンケーキ レシピ・作り方

米粉と米油の抹茶風シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
nagisa0311
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米粉を使ったグルテンフリーのデザート!

材料(4人分)

  • 米粉 75g
  • 卵黄 3個
  • 35g
  • 砂糖 30g
  • 米油 大さじ2
  • 青汁パウダー 5g
  • 卵白 3個
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する
  2. 2 卵白でメレンゲを作る。
    卵白3個分に砂糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立てる
  3. 3 お辞儀するくらいの硬さになったらメレンゲ完成
  4. 4 別のボールに卵黄、砂糖をいれ、クリーム状になるまでミキサーで泡立てる
  5. 5 米粉、水、米油、青汁パウダーを4に加えてよく混ぜる
  6. 6 5に3のメレンゲを3回に分けて加える。ここでミキサーからゴムベラに変更
  7. 7 型に6を流し入れ、180度で35分焼く
  8. 8 ワインボトルに型を逆さにして置き、完全に冷めるまでまつ

きっかけ

青汁パウダーが大量に残っており、お店で食べた米粉のシフォンケーキも作ってみたかったので

おいしくなるコツ

卵白、卵黄とも、よくミキサーで混ぜてキメを細かくすること

  • レシピID:1110012797
  • 公開日:2016/12/21
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カテゴリ
シフォンケーキ米粉
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