2次発酵を冷蔵庫で低温発酵★ホシノ天然酵母基本パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- ホシノ天然酵母 生種
- 12g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 95g
- 無塩バター
- 10g
- 溶き卵(焼く前の艶出し用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛乳は人肌に温めて、卵以外の材料をボール入れてヘラでよく混ぜる
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- 2
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- 粉っぽさがなくなるまでボールの中でこねたら台の上でこねる。
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- 3
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- ポリ袋に入れて1次発酵
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- 4
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- 2倍に膨らんだら袋から取り出す。
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- 5
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- 5分割にして丸める。
綴じ目を下にして、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム。
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- 6
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- 丸め直して、クッキングシートをひいた天板に乗せる
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- 7
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- ラップ、濡れ布巾をかぶせて冷蔵庫の野菜室で10時間2次発酵
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- 8
- 冷蔵庫から出して、オーブンの発酵機能で35度1時間、2次発酵をする。
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- 9
- オーブンを190度に予熱する
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- 10
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- 溶き卵を塗って、予熱したオーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
根気よくしっかりとこねること
きっかけ
育児の間の空いた時間でレパートリーを増やしたくて
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