2次発酵を冷蔵庫で低温発酵★ホシノ天然酵母基本パン レシピ・作り方

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nagisa0311
ホシノ天然酵母を使って小麦の本来の香り、風味が楽しめるテーブルパンです♪バター、ジャムを塗って食べたり、チーズやハムを挟んでアレンジしていただけます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
150g
ホシノ天然酵母 生種
12g
砂糖
10g
2g
牛乳
95g
無塩バター
10g
溶き卵(焼く前の艶出し用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳は人肌に温めて、卵以外の材料をボール入れてヘラでよく混ぜる
  2. 2
    粉っぽさがなくなるまでボールの中でこねたら台の上でこねる。
  3. 3
    ポリ袋に入れて1次発酵
  4. 4
    2倍に膨らんだら袋から取り出す。
  5. 5
    5分割にして丸める。
    綴じ目を下にして、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム。
  6. 6
    丸め直して、クッキングシートをひいた天板に乗せる
  7. 7
    ラップ、濡れ布巾をかぶせて冷蔵庫の野菜室で10時間2次発酵
  8. 8
    冷蔵庫から出して、オーブンの発酵機能で35度1時間、2次発酵をする。
  9. 9
    オーブンを190度に予熱する
  10. 10
    溶き卵を塗って、予熱したオーブンで15分焼く

おいしくなるコツ

根気よくしっかりとこねること

きっかけ

育児の間の空いた時間でレパートリーを増やしたくて

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
ミルクパン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

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