2次発酵を冷蔵庫で低温発酵★ホシノ天然酵母基本パン レシピ・作り方

2次発酵を冷蔵庫で低温発酵★ホシノ天然酵母基本パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ホシノ天然酵母を使って小麦の本来の香り、風味が楽しめるテーブルパンです♪バター、ジャムを塗って食べたり、チーズやハムを挟んでアレンジしていただけます

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • ホシノ天然酵母 生種 12g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • 牛乳 95g
  • 無塩バター 10g
  • 溶き卵(焼く前の艶出し用) 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳は人肌に温めて、卵以外の材料をボール入れてヘラでよく混ぜる
  2. 2 粉っぽさがなくなるまでボールの中でこねたら台の上でこねる。
  3. 3 ポリ袋に入れて1次発酵
  4. 4 2倍に膨らんだら袋から取り出す。
  5. 5 5分割にして丸める。
    綴じ目を下にして、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム。
  6. 6 丸め直して、クッキングシートをひいた天板に乗せる
  7. 7 ラップ、濡れ布巾をかぶせて冷蔵庫の野菜室で10時間2次発酵
  8. 8 冷蔵庫から出して、オーブンの発酵機能で35度1時間、2次発酵をする。
  9. 9 オーブンを190度に予熱する
  10. 10 溶き卵を塗って、予熱したオーブンで15分焼く

きっかけ

育児の間の空いた時間でレパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

根気よくしっかりとこねること

  • レシピID:1110012736
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
ミルクパン牛乳・乳飲料
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