アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとチーズのおしゃれケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagisa0311
ハロウィンパーティの一品にもなる秋らしいさつまいもを使ったケークサレ♫

材料(4人分)

2個
とろけるミックスチーズ
50g
さつまいも
中1個(今回は130g)
玉ねぎ
1/2個
くるみ
30g
牛乳
50cc
オリーブオイル
大さじ3
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
乾燥オレガノ
小さじ2
ウインナー
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。玉ねぎは薄めにスライスし、さつまいもは1.5〜2センチ角に切る。
  2. 2
    ウインナーを7〜8mmにカットする。
  3. 3
    さつまいもは柔らかくなるまでよく茹でる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける
  5. 5
    別のボールに卵、牛乳、オリーブオイルをいれて、よくかき混ぜる
  6. 6
    1.2の玉ねぎとウインナーを炒める。玉ねぎが透き通るくらい。
  7. 7
    卵のボール種を3回に分けて粉のボールにいれて、ダマにならないようにヘラでかき混ぜる
  8. 8
    くるみ、オレガノ、茹でたさつまいも、炒めた玉ねぎとウインナーを加えてよく混ぜる
  9. 9
    パウンドケーキの型(15x6.5x高5センチ)に生地をいれてピザ用チーズを振りかけ、180度30分で焼く。

    カップケーキ型でもok!

おいしくなるコツ

ダマにならないように小麦粉とベーキングパウダーはしっかりふるって、卵は分けて混ぜる

きっかけ

旬の食材を使ったケークサレが作りたかったので

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする