アプリで広告非表示を体験しよう

らっきょうとツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
らっきょうの甘酸っぱさでツナがさっぱりして口当たりがよいです。

材料(2~3人分)

レタス
1/2~1玉
プチトマト
5個程
らっきょうとその漬け汁
一袋分(60g)
ツナ
70g
◎酢
小さじ1
◎レモン果汁
小さじ1/2
◎こしょう
ひとつまみ
◎刻みパセリ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツナは軽く油をきり、細かく刻んだラッキョウ、◎の調味料と合わせます。
  2. 2
    洗ったレタスをちぎり器に盛り、上に1とプチトマトをのせて出来上がりです。
  3. 3
    使うラッキョウによって、甘さの具合が違いますので、それに応じて、酢とレモン果汁の量は調整してください。

おいしくなるコツ

ラッキョウはメーカーによって漬け汁の甘さがかなり違うので、酢とレモン果汁で好みの甘さに調整してください。

きっかけ

酸味のあるさわやかなものが食べたかった。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
ツナ缶ツナサラダその他の漬物
料理名
ラッキョウとツナのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする