材料(2~3人分)
- レタス
- 1/2~1玉
- プチトマト
- 5個程
- らっきょうとその漬け汁
- 一袋分(60g)
- ツナ
- 70g
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎レモン果汁
- 小さじ1/2
- ◎こしょう
- ひとつまみ
- ◎刻みパセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ツナは軽く油をきり、細かく刻んだラッキョウ、◎の調味料と合わせます。
-
- 2
- 洗ったレタスをちぎり器に盛り、上に1とプチトマトをのせて出来上がりです。
-
- 3
- 使うラッキョウによって、甘さの具合が違いますので、それに応じて、酢とレモン果汁の量は調整してください。
おいしくなるコツ
ラッキョウはメーカーによって漬け汁の甘さがかなり違うので、酢とレモン果汁で好みの甘さに調整してください。
きっかけ
酸味のあるさわやかなものが食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません