ツナとトマトのスクランブルエッグ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/6
- ★ホワイトペッパー
- 1~2振り
- ★ツナ缶のツナ
- 大さじ1と1/2
- ツナ缶のオイル
- 小さじ1と1/2
- トマト
- 1/6個
- あればドライパセリ(フレッシュパセリでも
- あれば少々
作り方
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- 1
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- ツナ缶からオイルを取り出します。
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- 2
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- 乾燥したフライパン(これは卵焼き器)に【1】のオイルを入れます。火はまだ点けません。
※オイルが弾けるので(経験済み^^;)点火は後で・・・。
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- 3
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- ボウルに★印を入れ、かき混ぜます。
※ツナは、オイルをできるだけ除いて、入れて下さい。
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- 4
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- 【2】のフライパン(または卵焼き器)に、1cm~1.5cmほどの角切りトマトを入れたら、やや弱めの強火で点火し、トマトをサッと炒めます。
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- 5
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- 【3】を流し入れ、菜箸でかき混ぜ炒めれば、出来上がりです。
お皿に盛り、あれば彩りに、ドライパセリ(フレッシュパセリのみじん切りでも)を振りかけます。
おいしくなるコツ
加熱して熱されたフライパン(または卵焼き器)に、ツナ缶のオイルを入れると、バチバチーーーッとオイルが弾けて飛びまくります>、< トマトと一緒に入れてから点火して下さいね。
卵はお好みで、半熟でも、しっかり加熱でも^^
きっかけ
主食がパンの時の、付け合わせの一品。
朝食やランチに!パンに挟んでも美味しいです。