ガッツリ!豚生姜焼おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylifeS
最近の長男のお気に入り!お肉が入ったおにぎりです(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚こま切れ肉
120g
玉ねぎ
1/8個
A 酒
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A しょうが(チューブ)
2cm位
サラダ油
小さじ1
海苔(おにぎり用)
8枚
ごはん
4合
小さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉はさらに小さく切り、玉ねぎは薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
  2. 2
    1にだいたい火が通ったら、Aの調味料を入れて味付けする。その間にごはんと塩を用意しておく。
  3. 3
    手を濡らし、塩を少量手にとり馴染ませたらごはんを手のひらに乗せ、2のにくをその上に乗せる。
  4. 4
    さらにごはんを足して握り、形を整える。
  5. 5
    いりごまをふりかけて、海苔を巻いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉を柔らかく食べたいので、玉ねぎと一緒に炒めます。

きっかけ

サッカーに持っていくお弁当に(*^^*)

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり豚こま切れ肉・切り落とし肉部活のお弁当運動会のお弁当おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
ガッツリ!豚生姜焼おにぎり

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/30 20:30
晩御飯の残り物の生姜焼きを詰めました!
Rio‘s backpack
2023/09/09 09:10
美味しかったです‼︎
mwuggi

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする