簡単 ☆ プリン レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
ボールに卵を1個いれて撹拌 ( かくはん ) します。
※完全に卵白の形が無くなるまで、しっかり撹拌してください。 - 2 鍋に砂糖と牛乳 ( カップ1/3 ) を入れて沸騰させ、牛乳に砂糖を溶かし込ませます。
- 3 ボールの中に、冷たい牛乳(カップ 2/3 ) 、卵、先ほどの砂糖を溶かし込ませた牛乳(カップ 1/3 )を入れてかき混ぜます。
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4
それを、どんな器や型でも良いので、流し込みます。
※私はコーヒーカップに流し込みました。 -
5
蒸し器に入れて、蒸します。
15分ほど蒸してみました。 - 6 あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
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7
上にかけるキャラメルソースもつくっちゃいます。
鍋に砂糖を大さじ1、水をティースプーン1を入れます。 -
8
そのまま火にかけて加熱します。
水が沸騰したら弱火から中火の間くらいで待ち、きつね色になるのを待ちます。 -
9
キャラメルソースが薄茶色になったら、大さじ1~2の湯を足して加熱し、なじませます。
これでソースは完成です。 - 10 ※ ソースの注意点としては、砂糖と水を鍋に入れた後、次に湯を入れるまで ( 茶色になるまで ) は、絶対にかき混ぜないことです。かき混ぜると上手く行きません。
きっかけ
お腹が空きました。冷蔵庫に卵と牛乳を発見しました。なぜかプリンを思いつきました。なかなか自然な味わいのプリンが出来ました。
おいしくなるコツ
蒸し器のお湯が沸騰してからプリンを入れてください。そうすれば、私が作ったような表面ブツブツにならず綺麗な仕上がりになると思われます。
- レシピID:1110011158
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング茶碗蒸し
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