スルメイカのレモン焼き弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
レモンの酸味が、新しい環境で疲れた心と体においしいです。元気になれそうな気がするお弁当。

材料(2~3人分)

するめいか
3杯
☆レモン果汁
小さじ3
☆塩
小さじ1/2
☆酒
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1/2
こしょう
ひとつまみ
乾燥刻みパセリ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    **このレシピで使っているするめいかはエンペラから胴までが、15cm程のもの3杯です。

    上の画像は1/3くらいの量です。
  2. 2
    するめいかは下処理をし、食べやすい大きさに切ったら、☆の調味料をかけなじませる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷き、するめいかをつけていた調味液ごとフライパンに入れ焼く。

    火を止める直前にこしょうをふります。
  4. 4
    全体に乾燥の刻みパセリをふり出来上がり。
  5. 5
    一緒につめているのは~

    レシピID:1110011130
    の【レモンとコンソメのこふき芋】
  6. 6
    レシピID:1110011131
    【水菜のわさびレモン和え】

おいしくなるコツ

油はフライパンが焦げ付かないためにいれる程度で、いかを油で焼く感じではなく、焼いてください。

きっかけ

するめいかが安かったので。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
いか弁当 イカレモン焼き弁当 のっけ弁当 イカのレモン焼き

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする