アプリで広告非表示を体験しよう

かわいいハッシュドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
ころんとかわいいハッシュドポテト。
お弁当にも入れやすいかたちです。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
塩、こしょう
ひとつまみ
オリーブオイル(他サラダ油)
小さじ1
飾りに緑色の野菜や刻みパセリ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも一個で三つくらいできます。

    じゃがいもの皮をむき、千切りにします。
  2. 2
    フライパンに、油を敷き、中火でじゃがいもを焼きます。

    ☆木杓子などで、押さえつけながら焼くと、じゃがいもが自分のでんぷんでくっついてきます。

    焼きながら、塩、こしょうをします。
  3. 3
    最初から、2、3個に分けて焼いても、ひと固まりで焼いて、ある程度焼けてから、分割しても、どちらでも構いません。
  4. 4
    このレシピは、油を少なめにしていますが、油を少し多めにすると、キツネ色にカリッと焼けて、おいしいです。
    オイルカットの必要のない方にはお勧めです。
  5. 5
    焼きあがったら、ラップにくるんで、そっと丸めます。、見た目もかわいらしく、お弁当にも詰めやすくなります。
  6. 6
    写真はスナップエンドウを刻んだものをのせていますが、刻みパセリや、その他、彩を加えると綺麗で、美味しそうに見えます。

おいしくなるコツ

必ずじゃがいもはくっつくので、あせらず焼くことです。 こがさないよう、カリッと。

きっかけ

焼いたままの形だと、お弁当に入れた時、おさまりが悪いのでかんがえました。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもハッシュドポテトお弁当のおかず全般フライパン一つでできるすきまおかず
関連キーワード
フライパンだけ 野菜のおかず カリカリポテト ハッシュドポテト
料理名
ハッシュドポテト

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする