お弁当に 煮ないかぼちゃの煮物風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
煮てないけど、黙ってたら気づかないくらい、しっとりおいしいです。
時間のない朝のお助けメニュー。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個くらい
めんつゆ
大さじ1
かつおぶし
目安大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮とわたを取り、水洗いしたら、食べやすい大きさにカットする。

    レンジ対応容器、またはラップにくるみレンジで加熱をします。
  2. 2
    ★容器の中に少量の水を入れると(かぼちゃの上から降りかけるイメージ)パサパサになりません。

    加熱時間は、お使いのレンジによって違います。2~3分程を目安に様子を見てください。
  3. 3
    かぼちゃが食べ頃のやわらかさになったら、熱いうちにめんつゆをかけ合わせる。
    (熱いうちにかけると、味が良く染みます)

    かつおぶしをかけあわせる。
  4. 4
    おべんとうにつめます。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類によって、ほくほくだったり、ねっとりだったり出来上がりの感じが少し違います。 加熱の時に容器の中に少し水気を含ませてあげると、より、しっとりと煮たような感じに出来上がります。

きっかけ

お弁当にあと一品、何か色のきれいなものをと思った時

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
すきまおかずかぼちゃ黄色系のおかずその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
お弁当 時短 レンジだけ かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/10 12:45
こんにちは~^^ 簡単にかぼちゃの煮物があっという間に出来ていいですね♪とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした( *´ސު`*)
おっぱっぴー★
おっぱっぴーさん こんにちわ。 つくってくださって、ありがとうございます。 なんだかわたしg作ったのより、美味しそう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする