アプリで広告非表示を体験しよう

*関西の母のどて焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まかみかん☆
普通のみそや赤みそではなく、うちの母のは白みそを使います(o^^o)甘みがあるので、ネギや七味をかけて召し上がれ♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛すじ肉
150g
こんにゃく
半分
200ccほど
白みそ
大さじ3
小さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にすじ肉、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り、酒・みりんを加え、すじ肉が柔らかくなるまで煮る。
    (約1時間)
  4. 4
    こんにゃくを手でちぎりながら加え、さらに5分ほど煮る。
  5. 5
    白みそを加えて溶いたら、汁気がなくなりドロドロになるまで煮れば出来上がり♪
  6. 6
    お好みでネギや七味・一味をかけてくださいね☆

おいしくなるコツ

うちの母のどて焼きは白みそを使います。白みそは入れてすぐは薄く感じますが、煮詰めていくとちょうど良くなります☆

きっかけ

よく作ってくれた母のどて焼きの作り方を教えてもらったので(o^^o)

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
どて焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/25 15:31
外食で食べるものが家で戴けて満足です♪
ayako11052748
2016/08/17 17:45
美味しく頂きました‼ありがとうございました✨
けいりゅうママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする