ちくわと春キャベツ レシピ・作り方

ちくわと春キャベツ
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
あと1品のお弁当の隙間や、ご飯のおかずに。

材料(1人分)

  • 春キャベツ(普通のキャベツでも) 1/8玉くらい
  • ちくわ 1本
  • ●ポン酢 小さじ1
  • ●塩、こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 春キャベツは4cm四方程のざく切りに。

    ちくわは1センチ程の厚さの斜め切りにする。
  2. 2 レンジ対応の容器に入れ、1分半程加熱。
    (食感を損なわないよう、加熱時間は短めに)
  3. 3 加熱したら、キャベツの上の部分と下になっている部分を、ざっくり混ぜ返す。

    (場所によって、熱の通り具合が違います。熱があまり通ってない部分もこれで余熱調理されます)
  4. 4 キャベツとちくわを混ぜ合わせ、●の調味料であえて出来上がり。
  5. 5 出来上がり画像は、切干大根のサラダが一緒に入っています。

きっかけ

素早くお弁当の隙間をうめるため

おいしくなるコツ

とにかく、春キャベツを加熱しすぎないことです。 余熱でも、結構加熱がすすみます。 すし酢や麺つゆで味つけして、かつおぶしをかけても。

  • レシピID:1110010837
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかずキャベツ5分以内の簡単料理
関連キーワード
あと1品 すきまおかず 春キャベツ レンジで簡単
料理名
ちくわと春キャベツのすきまうめおかず
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る