材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- ほうれん草
- 1束
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- ちくわは2mm幅の斜め切りにする。
ほうれん草は3〜4cm幅に切る。
☆を混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れ、半熟ほどでお皿に取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、
サラダ油を熱しちくわを炒める。
-
- 4
- ほうれん草も入れ、火を通す。
-
- 5
- ☆を入れ、少しまぜてから、卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせれば完成♪
おいしくなるコツ
ちくわを先に焼いて、少しカリッとさせるのがいいかも♪
卵をいったん取り出すことで、ふわふわ卵とじになります(o^^o)
きっかけ
ほうれん草とちくわがあったので(o^^o)