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ビタミンパワー ラぺ風人参とジャガイモのサラダ レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
すし酢で味つけする、とってもお手軽なラぺ風サラダです。
ジャガイモの食感で一味違うあじわいに。
そのままでも、サラダにのせてドレッシング代わりにしても。

材料(3人分)

人参
1本
ジャガイモ
2個
サニーレタス(普通のレタスでも)
1/2~1玉
すし酢
大さじ2
砂糖(甘さの調節用に好みで)
小さじ1程度
こしょう
ひとふり程度
オリーブオイル
小さじ1/3程度
バジル(乾燥)
小さじ1/2程度
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作り方

  1. 1
    人参に味をなじませるために、まず人参から。

    人参を千切りにし、すし酢をかけなじませる。
  2. 2
    サニーレタスを水洗いし、ざるにあげ、水を良く切っておく
  3. 3
    ジャガイモは千切りにし、レンジ2分ほど加熱。

    (軟らかくなりすぎて、崩れない程度に)
  4. 4
    ジャガイモの粗熱を取り人参と合わせる。

    こしょう、オリーブオイル、乾燥バジルを合わせ入れる。
  5. 5
    サニーレタスを、食べやすい大きさに手でちぎり、器に。
    上から【4】を盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

人参に味をなじませることと、ジャガイモを加熱しすぎて、崩さないこと。 バジルを使うことで、格段に美味しくなります。

きっかけ

我が家では市販のドレッシングをあまり使わないので、どうしてもサラダの味付けが、単調になりがち。 野菜がドレッシングの代わりになれば、ますます野菜をたくさん食べられていいかなと思ってつくりました。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
人参サラダじゃがいもにんじん簡単夕食洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
人参 バジル じゃがいも すし酢
料理名
人参とジャガイモのラぺ風サラダ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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