豆腐の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お肉が少なくても、タンパク質は豊富^^
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

豆腐(木綿豆腐)
1丁(300g)
豚肉(薄切りモモorバラ)
6枚
小麦粉
大さじ2ほど
塩・こしょう
少々
小さじ1
焼肉のたれ
50ccほど

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておきます。

    厚みを半分に切り、4等分にします。(8切れできます)
    軽く塩こしょうし、できれば茶漉しなどで薄~く小麦粉をまぶします。
  2. 2
    【1】にお肉を巻きます。
    1切れに対して、1枚だと多いので、2/3枚ぶんを、巻きつけます。
    フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして、焼いていきます。
  3. 3
    ひっくり返して、お肉に、ほぼ火が通ったら、焼肉のたれを回し入れ、蓋をし、弱火で4~5分、蒸し焼きにします。
    仕上げに、蓋を開け、火は強め、たれが絡めば出来上がりです。
  4. 4
    ※調理時間は、豆腐の水切り時間は入っていません。

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかり水切りして下さい。(水切りが甘かったので、2切れほど崩れました@@;) 焼き始めて、しばらくは触らないで下さい。巻いたお肉が剥がれやすくなります。

きっかけ

お肉の買い置きが残り少なかった日の、夕飯一品。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理焼肉のたれ豚薄切り肉
関連キーワード
豆腐、木綿豆腐、植物性たんぱく質 豚肉、動物性たんぱく質、ビタミンB豊富 肉巻き、甘辛味、フライパンでできる たんぱく質豊富、夕飯に、おつまみにも
料理名
豆腐の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/02 00:33
少ないお肉でも満足の一品でした。おいしかったです!
かっぺ4217
かっぺ4217さん、お久しぶりです(*´▽`*) 肉巻き、照り照りで、すっごく美味しそう~(´艸`*)私も食べた~い♪ 素敵なつくレポ届けて下さり有難うでした♡
2016/09/02 22:47
こんばんは(*^^*) 昨日ショックな出来事があったので、つい優しいmamaさんのところに来てしまいました…。 柔らか豆腐と薄切りお肉がとっても美味しいですね♡
愛犬777
今晩は☆ショックな事って何だろう…(´Д⊂ヽ 愛犬さん、大丈夫ですか? 来て下さったのは嬉しいけれど心配です>< 美味しく食べれた事は良しとして、応援してます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする