実験?!焼きヨーグルト レシピ・作り方

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mama^^papa
モッツアレラの様に、まったりチーズ風になるという、巷で噂の“焼きヨーグルト”
砂糖・塩を入れて、それぞれの違いを検証?してみました。
◆【16】に、追記あります

材料(-人分)

◆砂糖バージョン◆
プレーンヨーグルト
100g
砂糖
小さじ1
◆塩バージョン◆
プレーンヨーグルト
100g
指先でひとつまみ

作り方

  1. 1
    同じ耐熱容器に同じヨーグルトを各100gずつ、計量して入れます。

    ※使ったヨーグルトは、ホエーの上がってきていない、開けたての物です。低脂肪・無脂肪ではありません。
  2. 2
    片方に砂糖、もう一方に、ほんの僅かな塩を入れ、よく混ぜます。

    ※ダマが残らない様に、滑らかになるまで混ぜると、仕上がりも滑らかになる様です。
  3. 3
    オーブンを余熱ありの170度に設定し、余熱が済んだら、天板にそっと乗せ、25分~30分、上段で焼きます。
  4. 4
    25分で、様子を見たところです。
    表面が艶々で割れていません。ホエーがあまり出ていない様なので、もう5分追加加熱しました。
  5. 5
    砂糖入りの方です。
    少し、ひびが入ってしまいましたが、ホエーが端から見えています。
    甘い香りがするので、区別がつきます。
  6. 6
    塩入りの方です。
    と言っても、入ってるのはほんの僅か。
    ひびは入っていません。
    ホエーの量は、砂糖の方と、ほぼ変わりありませんでした。
  7. 7
    ザルにペーパーを2枚重ねて敷き、【5】を、流し込みます。
    【6】も、同様に、流し込みます。
  8. 8
    口を絞り、しばらく水切り(ホエー切り??)します。
  9. 9
    しっかり冷めたら、一度ペーパーを広げ、焼きヨーグルトを寄せます。
    軽めにキュッと口を閉じつつ、水切りします。
  10. 10
    絞っても、ホエーがほぼ出なくなったら、丸めます。
    こちら、砂糖の方です。
  11. 11
    こちら、塩の方です。

    砂糖の方、少し割れていますが、触った感じは、どちらも変わりありません。
  12. 12
    カットしてみました。
    若干、塩の方が、もったりし、しっかりした感じです。

    食べた感じは、どちらも、モッツアレラっぽいですが、酸味がありました。
  13. 13
    今回、ヨーグルトを100gずつ使いましたが、出来上がった物は、6Pチーズ1個よりやや大きめな物×2個・・・くらいの出来あがり量でした。
  14. 14
    砂糖入りの方は、ブルーベリーや苺ジャム・マーマレードなどを少し付けて食べたり、塩の方は、トマトと合わせたり、サラダに入れたり、さっぱりサラダに使えそうです。
  15. 15
    <個人の感想です>
    使うヨーグルトにもよるかと思いますが酸味は感じました。砂糖を入れた方が食べやすく、塩の方がまったりモッツアレラっぽいです。

    ◆美味しいチーズが高い事に納得❢
  16. 16
    ◆◆◆追記◆◆◆
    焼きヨーグルトの作り方は、一旦、水切りした後、焼く方法もある様です。

    これは焼いた後、ホエーを切っていますが、焼けた後の状態のまま、冷ますとより滑らかな様です

おいしくなるコツ

オーブンで焼く際、気になるのですが、様子を見る際、揺すってしまうと、割れてまとまりが悪くなるそうなので、我慢するか、そ~っと天板を引き出して下さい。

きっかけ

友達から、「焼きヨーグルト作ってみようよ~!」と、ヨーグルトを持ち込まれて作ってみました。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト料理のちょいテク・裏技その他の調理器具カルシウムの多いレシピモッツァレラチーズ
関連キーワード
ヨーグルト オーブン調理 焼きヨーグルト モッツアレラ
料理名
焼きヨーグルト

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