材料(2〜3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ7
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- デミグラスソース缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200cc
- 油
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして炒めて冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
デミグラスソース缶は別の鍋にあけて水と煮込んで塩を振り味を付けておく。
-
- 2
- 冷ました玉ねぎ、卵、塩、コショウ、パン粉をひき肉に入れてよく捏ねる。ベチャベチャならパン粉を足す。
-
- 3
- よくこねたら空気を抜きながら丸くまとめる。真ん中を窪ませて油を熱したフライパンで両面に焼き目を付ける。
-
- 4
- 先ほど煮込んでおいたデミグラスソースをフライパンに入れて蓋をして煮込む。
火が通ったらチーズを乗せて完成。
おいしくなるコツ
焦げないように。
きっかけ
簡単にハンバーグを食べたくて。
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