磯の香り~あおさとカリカリじゃこのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ご飯
- お茶碗1膳
- ☆天然塩
- 2つまみ~
- ☆あおさ
- 小さじ1/4
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1/2
- おにぎり用海苔
- 1枚
- NEWクレラップ
作り方
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- 1
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- くっつきにくい加工をしたフライパンで、ちりめんじゃこをカリカリになる様、弱火で炒ります。ほんのりきつね色がかってきたら、火を止め余熱で仕上げます。
※工程の写真は倍量です。
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- 2
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- クレラップを広げ、☆印と【1】のカリカリおじゃこを乗せます。
ラップを使って、具材を均等に行き渡る様に混ぜます。
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- 3
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- ラップで包み、三角おにぎりに成形します。
ラップを剥がし、おにぎり海苔を巻けば出来あがりです。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの塩分により、天然塩の量は加減して下さい。
きっかけ
手軽に揃う海の幸のおにぎりを・・・。