材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 200g前後
- じゃがいも
- 2個
- さつまいも
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- お好みで
- ナツメッグ
- お好みで
- パン粉
- 適量
- 牛乳
- あればまとまりやすいです
作り方
-
- 1
- じゃがいもと
さつまいもを
茹でる(≧∇≦)
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りをして
ミンチと炒めます。
ミンチはそぼろを作る時
みたいに細かい方がいいです!
-
- 3
- 茹で終わった芋を
潰して形ないくらいの方が
美味しいです!
-
- 4
- 芋を潰し終わったら
焼いたミンチチームと
混ぜます!
この時お好みで
ナツメッグ、塩コショウ、
味をつけたい場合は
カレーなどもお勧めです。
-
- 5
- 混ぜ終わったら
パン粉をフライパンに
入れてキツネ色になるまで
焼いていきます。
-
- 6
- 焼き終わったら
好きな形を作ります。
この時まとまりにくい場合は
牛乳を少しいれると
まとまりやすいです!
-
- 7
- 丸め終わったら
全体にパン粉を
つけるだけで完成です。
少し時間が経ってから
食べるとパン粉が
しんなりしていて
更に美味しいです。
おいしくなるコツ
とにかく玉ねぎは
みじん切りした方がいいです。
きっかけ
コロッケが食べたくなり
揚げるのが面倒くさかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供とやるのをお勧めです♡