簡単!さっぱり小鉢~かいわれの梅じゃこ和え レシピ・作り方

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mama^^papa
梅の酸味と、かいわれのピリッが、暑い時期にぴったりかと^^
箸休め・おつまみ・サラダ代わりの一品として・・・。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かいわれ
1パック
梅干し
1粒
ちりめんじゃこ(しらすでも)
大さじ1ほど
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かいわれは、根元を落とし、半分にカットします。
  2. 2
    ザルに入れ、熱湯(分量外:400ccほど)を全体に回しかけ、冷めたら、水気を絞ります。

    ※サッと湯通ししてもOKです。
  3. 3
    梅干しの種を取り除き、果肉を細かくほぐし、ちりめんじゃこ・めんつゆと混ぜ合わせます。
    [2]のかいわれを入れ、混ぜ和えれば出来あがりです。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこ・梅干しの塩分により、めんつゆの量は、調整して下さい。 因みに、使った梅干しは、直径2cm弱の中粒で塩分8%の物です。

きっかけ

お安い緑色の野菜のかいわれで、さっぱりした箸休めを・・・。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根和風のサラダ5分以内の簡単料理梅干しちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 節約 かいわれ 梅干し
料理名
かいわれの梅じゃこ和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/11 07:40
簡単に作れて美味しかったです。レシピを有難うございます。
みなっちゅ
みなっちゅさん、はじめまして(о´∀`о) 簡単で美味しく食べられる副菜レシピって、いくつ知って居ても助かりますよね♪ お役に立てて嬉しいです✨レポ感謝~☆*

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