甘くない~ほうれん草と炒り卵の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ほうれん草の緑・卵の黄色のビタミンカラーで、元気アップしそうな胡麻和えです^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
●卵
1個
●塩
ひとつまみ
●マヨネーズ
小さじ1/2
小さじ1
☆だし醤油(醤油+だしの素でも)
大さじ1強
☆半すり胡麻(すり胡麻でも)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯に根元の方を先に入れ1~2分ほど後に全部入れ茹で、冷水にさらした後、しっかり水気を切って、3cmほどにカットしておきます。

    ※加熱方法は、レンジ加熱でもOKです。
  2. 2
    ●印を溶き混ぜ、油を熱したフライパンに、卵液を注ぎ入れ、菜箸で混ぜ炒め、炒り卵を作り、粗熱を取っておきます。
  3. 3
    ☆印を混ぜ、先に[1]のほうれん草を混ぜ和えておきます。
  4. 4
    ほうれん草と☆印が、均等に馴染んだら、[2]の炒り卵を加え、さっくり混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

先に、ほうれん草を☆印の調味料と混ぜ和えておくと、味馴染みがよくなります。(卵を一緒に入れると、先に卵が味を吸ってしまいます)

きっかけ

買ったほうれん草の1袋が、少なかったので、卵で嵩増しと彩り・栄養価をプラス。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草炒り卵鉄分の多いレシピ
関連キーワード
ほうれん草 貧血予防 胡麻和え 付け合わせ、箸休め、小鉢物
料理名
ほうれん草と卵の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/25 21:40
美味しかったです
きち@
きち@さん、はじめまして(о´∀`о) 美味しく召し上がって頂けて良かったです♪ つくレポ、ありがとうございました☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする