タラコポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
たらこをたっぷり入れると美味しいです。タラコとマヨは合うので、当然に美味しくなりますよね。

材料(3~4人分)

じゃがいも
大3~4個
たらこ
半腹
ニンジン
20g
タマネギ
20g
マヨネーズ
70ml
2g

作り方

  1. 1
    タラコは半腹ですので、包丁を使って、卵部分と、皮部分を分けておきます。
    皮は捨てます。
  2. 2
    ジャガイモ、ニンジンは、蒸し器に入れて、20分ほど加熱します。
  3. 3
    蒸し器に入れた材料に火が通ったら、じゃがいもは皮を剥き、マッシュします。
  4. 4
    ニンジンは縦2~3㎝、横1㎝、厚み3㎜ほどにカットします。
  5. 5
    タマネギは薄くスライスしたものを、一つまみの塩を振り、軽くもみます。
    その後は塩を落とすために軽く水で流します。
  6. 6
    全ての材料を一つのボールにあわせて、マヨネーズ、少々の塩を入れて、軽く混ぜます。
  7. 7
    冷蔵庫に冷やしてください。

おいしくなるコツ

タラコは生でないと良い風味が出ないので、なるべく買ってすぐの新鮮なタラコを使ってみてください。

きっかけ

大量にたらこを買いましたので、ただ食べるのはもったいないので、美味しい料理に有効活用する方法はないかと考えてみました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダたらこ

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする