ちりめんの混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいわん好き
カルシウム不足の時などに♪

材料(3~4人分)

ちりめん
60g
柚子胡椒
小さじ1/3
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ2
昆布茶
小さじ1/3
ご飯(炊きたての物)
約2合分

作り方

  1. 1
    ちりめん以外の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ちりめんと混ぜ合わせた調味料を鍋に入れカリカリになるまで弱火で炒める。
  3. 3
    ボウルに炊きたてのご飯を入れ、2を混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

約2合分の量ですが、調理したちりめんは味が濃いので、一度に全部ご飯に入れないで、ちょっとっずつ様子を見ながら混ぜて、お好みの味に調整して下さい。 もし調理したちりめんが余った場合は、ふりかけ感覚で後日食べても良いと思います。

きっかけ

父親が書き残していたレシピ帳を見て作ってみました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理混ぜご飯簡単夕食
関連キーワード
和食 簡単 混ぜご飯 短時間

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする