本格的!簡単ビシソワーズ~ジャガイモの冷製スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- ●スライスした玉ねぎ
- 1/2個分
- ●小口切りした長ネギ
- 1/2本分
- ジャガイモ
- 2個
- ☆水
- カップ1
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ◎牛乳
- カップ1
- ◎生クリーム
- カップ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- パセリのみじん切り
- 小さじ1(お好みで)
作り方
-
- 1
- 中火で熱した鍋にサラダ油をなじませて●の材料を炒める。玉ねぎが透き通ったら皮を剥いてスライスしたジャガイモを加え更に炒める。
-
- 2
- ジャガイモに火が通ったら☆の材料を加えて10分程度煮る。煮たら、滑らかになるまでミキサーにかける。滑らかになったら、再び鍋に戻す。
-
- 3
- 手順2の鍋に◎の材料を加えて弱火で温める。塩コショウで味をととのえて沸騰する前に火を止める。スープが冷めたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- スープが冷えたら、器に注ぐ。パセリのみじん切りを散らして完成。
おいしくなるコツ
ハーブがお好みの方はローリエと煮込むと更に本格的な味になります。
きっかけ
バースデーパーティの一品にしました。