材料(2人分)
- 玉ねぎスライス
- 1/2個分
- 3cm角にカットした鶏もも肉
- 240g
- 卵(Mサイズ)
- 5個
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 小葱の小口切り
- 大さじ2
- (割り下の材料)
- ●醤油
- 30ml
- ●みりん
- 60ml
- ●だし汁
- 60ml
作り方
-
- 1
- 割り下の材料を合わせておく。
-
- 2
- 直径18cm程度のフライパンを中火で熱する。割り下の半量を流し入れて、その上に玉ねぎスライスの半量を全体にしく。更に3cm角にカットした鶏もも肉の半量を全体にのせる。
-
- 3
- 3cm角にカットした鶏もも肉の上から卵2個分の溶き卵をまわし入れる。鶏もも肉に火が通ったら、丼ぶりに盛り付けた温かいご飯の上に滑らせるようにしてのせる。
-
- 4
- 手順3の丼ぶりが熱いうちに卵1/2個分の溶き卵をまわしかけてラップや蓋をして1分程度蒸らす。余熱で半熟になったら小葱の小口切りを散らして出来上がり。全部で丼ぶり2つ分作る。
おいしくなるコツ
手順3で溶き卵をまわしいれた後、かき混ぜずにふつふつ煮込んでください。
きっかけ
半熟の親子丼が食べたくなったから。
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