お家で半熟とろとろ☆親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
簡単そうで奥の深い料理「親子丼」。お家で手軽に作れる半熟とろとろの親子丼レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎスライス
1/2個分
3cm角にカットした鶏もも肉
240g
卵(Mサイズ)
5個
温かいご飯
茶碗2杯分
小葱の小口切り
大さじ2
(割り下の材料)
●醤油
30ml
●みりん
60ml
●だし汁
60ml

作り方

  1. 1
    割り下の材料を合わせておく。
  2. 2
    直径18cm程度のフライパンを中火で熱する。割り下の半量を流し入れて、その上に玉ねぎスライスの半量を全体にしく。更に3cm角にカットした鶏もも肉の半量を全体にのせる。
  3. 3
    3cm角にカットした鶏もも肉の上から卵2個分の溶き卵をまわし入れる。鶏もも肉に火が通ったら、丼ぶりに盛り付けた温かいご飯の上に滑らせるようにしてのせる。
  4. 4
    手順3の丼ぶりが熱いうちに卵1/2個分の溶き卵をまわしかけてラップや蓋をして1分程度蒸らす。余熱で半熟になったら小葱の小口切りを散らして出来上がり。全部で丼ぶり2つ分作る。

おいしくなるコツ

手順3で溶き卵をまわしいれた後、かき混ぜずにふつふつ煮込んでください。

きっかけ

半熟の親子丼が食べたくなったから。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
丼ぶり 簡単 鶏肉
料理名
お家で半熟とろとろ☆親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする