アプリで広告非表示を体験しよう

長芋と釜揚いかなご(新子)の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
さっぱり系の長芋の和え物です。
いかなご入りで、春を感じる小鉢物。

材料(1人分)

釜揚げいかなご(新子)
お玉1/4杯
長芋
5cmほど
梅干し(中サイズ)
1粒
☆醤油
小さじ1/4
☆砂糖
ほんのちょっぴり
☆湯冷まし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は拍子木切りにします。
    梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いた物を器に入れ、☆印と共に、よく混ぜます。
  2. 2
    長芋を先に混ぜ合わせた後、いかなごを入れサックリ混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、醤油の量は調整して下さい。因みに、使った梅干しは、塩分8%の物です。

きっかけ

旬のいかなご釜揚げを使って、おつまみと箸休めになる一品を・・・。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 火を使わない 長いも、滋養強壮 いかなご、小魚、カルシウム豊富

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする