作り方
-
- 1
-
- ちくわを5~6mmの輪切りにし、☆印と共に、レンジ(500w)で15秒加熱し、ひっくり返して更に15秒加熱し、味を染み込ませておきます。
たこ焼きは冷凍物なら表示通り加熱します。
-
- 2
-
- たこ焼きの真ん中に、[1]のちくわを乗せます。(ゴーグルに見たてました)
-
- 3
-
- ソースを少量、小皿に取り、楊枝の頭の部分を使い、ゴーグルのベルト部分と口を描いていきます。
※おちょぼ口や、への字・にっこり口など、好きな口を描いて下さい。
-
- 4
-
- ちくわの中に、ちょこっとマヨネーズを絞り出し、楊枝の先を使い、ちくわの穴を埋めつつ、平らにならします。
-
- 5
-
- 目玉にする目(小さい丸や×形など)を海苔で作り、マヨネーズの上に乗せます。
-
- 6
-
- お皿にあおさを散らし、できたミニオンたこ焼きを配置し出来上がりです。※あおさを髪の毛に見立てれば良かったかも。
※お皿の中央に、ミニオンのMをソースで書いてみました( *´艸`)
-
- 7
-
- ちょっとアップで・・・。
への字口さんと、にっこり口さんです^^
-
- 8
- 作り終えた時に、冷めてしまった場合は、レンジで温めて召し上がって下さいね。
おいしくなるコツ
ソースは粘度の高い物が良いです。
たこ焼きは、焼き目が薄い仕上がりの方が、ソースで描いた口や眼鏡の柄が、よくわかると思います。
ちくわに味を付けたので、追加ソースやマヨは無くても大丈夫でしたが、お好みで追加ソース・マヨをどうぞ・・・。
きっかけ
たこ焼きを見て、思いつき、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちくわをゴーグルに見立てソースでお絵描きしました。たこ焼きにはテッパンの調味料・トッピングを使って、プチミニオンの出来上がり♪