春の味覚~いかなごくぎ煮マヨ海苔トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
春の訪れを知らせる春告魚とも言われている、いかなご。
母から釘煮が届き、ご飯のお供だけでは勿体ないと、トーストにしてみました^^私的には、すっごく好みです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

食パン
1枚
バター
小さじ1/4
いかなごくぎ煮
大さじ1~
マヨネーズ
小さじ2ほど
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    食パンを軽く温める程度、トースターに入れ、熱します。(1分ほど)
    そこへバターをうっすら塗ります。
  2. 2
    いかなごくぎ煮を広げ乗せ、マヨネーズを細口から斜めストライプの様に絞り出し、青海苔を振ります。
    トースターで2分~3分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き時間は、御使用のトースターの特徴により、加減して下さいね。いつもトーストされるのと、同じ加減で良いと思います。

きっかけ

母からくぎ煮が届いたので、ご飯だけでなく、パンとも合わせて食べたかったので・・・。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他のさかな全般朝食の献立(朝ごはん)食パン佃煮
関連キーワード
旬の味覚 春、いかなご、くぎ煮 トースト カルシウム補給
料理名
トースト

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/12 13:15
mama^^papaさんこんにちは!マジで〜⁉︎って言いながら作って食べました(笑)有りだねっ!イカナゴは冷凍保存してるので年中食べられるよ^_−☆ご馳走さま☆
Cherry2005
マジで〜⁉︎って言ってるちぇり~さんを想像しちゃった( *´艸)やっぱり可愛ぃママしか想像できない♪想像外のトースト❢見つけて作ってくれて感激❤来年は冷凍しよ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする